做「隆乳手術」前,你應該先了解的隆乳手術須知!- 台北新聖整形外科


→在隆乳手術前,你應該先了解的隆乳手術須知! →在隆乳手術前,你應該先了解的隆乳手術須知!

 

   ※「絨毛面果凍矽膠義乳」為絨毛面圓形矽膠義乳,「水滴型義乳」的材質則是稍微偏硬的矽膠,坊間多根據義乳外型及質感稱為「水滴型隆乳」、「蜜桃絨隆乳」等。

※「魔滴」義乳本名為波力媚愛格爾乳房植入物(「Establishment」 Ergonomix Round Breast Implants),俗稱魔滴,以下簡稱魔滴。 

 

隆乳手術前,你該知道這些事

隆乳手術所使用的義乳種類,可以簡單區分為「鹽水袋」、「光滑面果凍矽膠」、「絨毛面果凍矽膠」、「Motiva魔滴」、「自體脂肪隆乳」等5種,其中鹽水袋的外袋材質,其實也可以分為光滑面和絨毛面,但這種義乳已逐漸在臨床上被淘汰。雖然鹽水袋中的食鹽水可以被人體自然吸收,所以即使破裂滲出也較無安全疑慮,不過鹽水袋的觸感跟人體組織較為不同,手感較差。偏瘦的患者若採用鹽水袋義乳,也容易顯現出水袋邊緣的水波紋,因此並非目前常見的主流隆乳方式。
 
 
而果凍矽膠的主要材質為具有「凝聚性」的矽膠(cohesive gel),特色是義乳即使破裂,矽膠也不會四散流竄。果凍矽膠的外袋材質主要分為「光滑面」和「絨毛面」,光滑面果凍矽膠的特色是觸感逼真,由於義乳內含的矽膠黏著度較低,使患者在躺下、站立時,義乳都能有自然垂墜外擴的曲線。但缺點是術後需要定期按摩,才能幫助乳房柔軟,並降低產生莢膜攣縮的機率。

矽膠充填義乳又俗稱水滴型義乳,特色是術後的按摩次數相較於光滑面少很多,降低形成莢膜攣縮的可能性。常見的這種義乳外殼多為水滴型,以模擬逼真美型的乳房外觀。由於內容物採用的是黏著度高的矽膠,因此義乳將放置於平面,外觀也依然挺立。

 
免按摩魔滴安全性介紹

 
為了讓義乳能夠保持這樣的水滴形狀,所以它的外殼相當的厚,相較於光滑面,水滴型義乳有很多層外殼,因此觸感較為Q彈,也不適合偏瘦的患者,以免邊緣產生不自然的落差。

今年初於台灣正式上市的Motiva魔滴義乳,則擁有許多專利技術及創新特色。魔滴的表面材質是使用比一般絨毛面更細小緻密的絨毛顆粒,以降低纖維母細胞的發炎反應及莢膜攣縮率。   
 
免按摩魔滴適合各種胸型
圖片來源:Motiva Implants網站
 
此外魔滴在製程時採用的是一體成形技術,因此術後較不易觸摸到義乳邊緣,或使義乳有明顯的皺褶。加上魔滴極高的黏著力,使其具有可以拉撐至270%的絕佳延展性,不僅義乳不易滲漏破裂,醫師在進行隆乳手術時,也可以利用極小的切口就完成手術,減少過程中對於義乳的摩擦及拉扯,也縮短患者術後的恢復期,因此魔滴可說是目前相當受矚目的新型義乳。

 
免按摩魔滴適合各種胸型
圖片來源:Motiva Implants網站
 
相較於植入義乳的方式,自體脂肪隆乳的形狀和觸感都相當真實自然,術後也不用按摩,但患者在術前必須對手術有一定的認知,自體脂肪隆乳的限制條件較高,並非每個人都適合使用該方式隆乳。



 


多種隆乳手術材質比一比

綜上所述,各種義乳皆有其優缺點,以下簡單比較整理如下表。

義乳材質 觸感 義乳破裂率 莢膜攣縮率
鹽水袋 躺下時偏硬 較高 中等
光滑面果凍矽膠 較軟 中等 中等
水滴型義乳 偏Q
魔滴 中等 極低 極低
自體脂肪 自然 將脂肪注射填入乳房,因此不會有滲漏、莢膜問題



適合隆乳手術的族群

隆乳手術根據患者的個人條件不同,也會影響適合的義乳材質和植入位置,例如偏瘦的患者可能較不適合鹽水袋和水滴型果凍矽膠,以免覆蓋的乳房組織過於單薄,導致義乳邊緣的落差明顯,也容易產生水波紋的不自然感。

而自體脂肪隆乳的限制條件就更多了,平胸或不足A罩杯的患者,必須進行多次手術才能達到適當的大小,且可能因為皮膚太緊,使脂肪因為壓力過大而無法存活,因此自體脂肪隆乳較適合B罩杯以上的患者。


隆乳手術的風險

隆乳手術常見的後遺症,包括義乳位置太高、形狀不自然、兩邊大小或高低不一,甚至產生莢膜攣縮等情形,雖然目前整形科技已相當進步,但二次隆乳手術的難度仍然比第一次手術困難許多,原因包括患者皮膚已經過度鬆弛,乳房莢膜或內部的疤痕組織肥厚,較難清除修復等。因此術前需要慎選經驗豐富的整形外科醫師才有保障,術後患者也要遵循醫師的指示做好護理,妥善照顧,以免面臨隆乳失敗,必須進行重修手術的情況。


二次隆乳手術案例

以下節選本院蕭奕君醫師及楊國輝醫師的二次隆乳案例,來看看醫師如何幫助患者改善隆乳後的胸型。
 

二次隆乳之原肌肉下隆乳攣縮改為肌肉下莢膜上新空間
手術醫師:蕭奕君

 

 
這位患者在數年前做了肌肉下果凍矽膠隆乳,之後產生雙側嚴重莢膜攣縮以及義乳移位,嚴重影響穿衣服以及社交生活。由於她上半身很瘦,不適合做筋膜下隆乳,所以決定義乳仍然放在肌肉下,但是在肌肉與莢膜之間用內視鏡剝離一個新空間,使義乳不要接觸到原有的莢膜,減少之後莢膜攣縮機會。
 

在長達六小時經腋下重新置放圓形光滑面義乳之後,隆乳手術後患者的胸型自然,觸感柔軟,終於可以大方地去泡溫泉了。


二次隆乳之原肌肉下隆乳攣縮改為筋膜下隆乳
手術醫師:蕭奕君 

 

 
這位患者之前接受胸大肌下鹽水袋隆乳,由於尺寸不合以及莢膜攣縮,導致胸型不好看,而且觸感偏硬。經過評估她的上胸厚度足夠,所以幫她改換為筋膜下隆乳。
 

在經腋下內視鏡剝離筋膜下空間,再置放果凍矽膠義乳,隆乳手術後胸部外型,尺寸,以及柔軟度都大為提升,而且患者平躺時胸部再也不會像一座山,而會自然的攤平了。

 
二次隆乳之原肌肉下隆乳一側下滑以及一側莢膜攣縮
手術醫師:蕭奕君 

 

 
這位患者之前接受肌肉下果凍矽膠隆乳,後來右側義乳因莢膜攣縮上移,左側義乳則下滑,導致兩乳高低落差極大,連較緊身的上衣都沒辦法穿,經過評估,由於她上胸脂肪不厚,所以將右側義乳改放在肌肉下、莢膜上的空間,左乳則靠縫合將義乳位置上調。
 

隆乳手術後乳房外型恢復自然,原先的腋下疤痕修掉,新的疤痕過半年也幾乎看不到,患者終於可以大方地穿緊身衣物,展現美好身材了。

 
二次隆乳之原乳房注射不明藥物之後肌肉下隆乳莢膜攣縮改做免按摩隆乳(俗稱水滴型)
手術醫師:蕭奕君 

 
 
這位患者最早在大陸注射不明膠狀物至乳房,之後曾經部分取出膠狀物以及做肌肉下隆乳,但是右側嚴重莢膜攣縮導致義乳上縮,外型極不協調,使她很沒有自信。經過評估,由於她上胸組織較薄,蕭奕君醫師還是建議她做肌肉下隆乳,不過她不希望隆乳手術後還要按摩,所以後來改放高度較高,而且較凸的免按摩義乳。由於乳房內還有相當多的膠狀物,手術相當困難,不過蕭醫師還是從腋下全程用內視鏡剝離出肌肉下,莢膜上的空間,並且清除絕大部分的膠狀物。
 


 
二次隆乳之原乳腺下隆乳攣縮改為肌肉下免按摩隆乳(俗稱水滴型) 
手術醫師:蕭奕君 

 

 
這位患者多年前接受乳暈切口的乳腺下隆乳,由於雙側莢膜攣縮導致義乳呈現球狀,除了正面形狀不佳,側面上胸弧度也很突兀。由於她上胸厚度不夠,所以不考慮再做乳腺下隆乳,蕭奕君醫師幫患者在內視鏡輔助下,從腋下將義乳包括莢膜完整拿掉,之後重新剝離胸大肌下空間,再植入較高而且較凸的免按摩義乳。
 



隆乳手術後恢復良好,胸型不管是正面或是側面都改善許多。

 
胸大肌下隆乳後發生莢膜攣縮之案例
手術醫師:楊國輝 


若患者胸上緣的皮下脂肪厚度不足一公分,重做時仍只建議做「胸大肌下隆乳」,以免義乳的皺褶太明顯,但須從胸大肌和莢膜之間,藉內視鏡之輔助,重新剝離出一個完整的空間以置入義乳,手術時間約需5~6小時。

典型的胸大肌下莢膜攣縮圖解。



↑從胸大肌和莢膜之間重新剝離出一個空間。



↑植入義乳後,原本的莢膜被壓在後方,不必管它,它日久將會變薄甚至消失。


 
該例患者在外院第一次手術時植入225c.c.義乳,術後右側發生二至三度莢膜攣縮,左側雖無明顯莢膜,但剝離過度導致義乳下滑。
 
魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得
 

經楊醫師為患者重做後植入325c.c.義乳,胸形飽滿自然,能輕鬆地擠出乳溝,結果之好超乎預期!
 
胸大肌下隆乳後發生莢膜攣縮之案例
手術醫師:楊國輝 



 
患者第一次在外院做胸大肌下隆乳後,因空間不足,導致發生輕度的莢膜攣縮,故義乳的位置偏高且觸感不佳。
 
 
魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得
 
魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得
 
楊國輝醫師為她將空間重新剝離並植入新義乳,術後無論胸形或觸感都有極大的改善。


重做後改筋膜下隆乳之案例 
手術醫師:楊國輝 


若患者胸上緣的皮下脂肪厚度在一公分以上,重做時可改成「筋膜下隆乳」,手術時間約需6~7小時。

 
患者第一次在外院做的手術植入275c.c.義乳,因胸大肌內緣剝離不足,導致乳距過大而擠不出乳溝,義乳的位置偏高,胸形不自然,且兩胸均發生三度之莢膜攣縮。
 


 
改做筋膜下隆乳,植入300c.c.義乳後二週,胸形已大為改善。

 
  

魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得
 


筋膜下隆乳後發生莢膜攣縮之案例
手術醫師:楊國輝 


若義乳的下緣位置仍在胸大肌和第五根肋骨的附著點之上,則可先取出義乳及切除所有莢膜,再做胸大肌下隆乳,能一次完成。

 
患者第一次在外院做筋膜下隆乳,植入150c.c.義乳,但術後發生三度之莢膜攣縮。


 
楊國輝醫師為患者取出義乳並切除莢膜,改做胸大肌下隆乳,植入300c.c.義乳,術後的胸形自然,觸感柔軟。
 
魔滴隆乳手術心得魔滴隆乳手術心得魔滴隆乳手術心得魔滴隆乳手術心得
 
魔滴隆乳手術心得魔滴隆乳手術心得魔滴隆乳手術心得魔滴隆乳手術心得


 
↑藉內視鏡之助,從腋下刀口所切除並取出之莢膜組織。


胸大肌下隆乳後發生莢膜攣縮之案例 
手術醫師:楊國輝 


若義乳的下緣位置在胸大肌和第五根肋骨的附著點之下,則先取出義乳及切除所有莢膜,再做胸大肌下隆乳時,一旦將胸大肌和肋骨的附著點切開,胸大肌的末端將因沒有任何依附而往上縮,術後的胸形將會較不自然。
故須分兩次做手術:先取出義乳及切除莢膜,休息半年後再做胸大肌下隆乳。若不想做兩次手術而希望一次完成,便只能從莢膜和乳腺之間重新剝離出一個空間,再植入新義乳,如此就變成「乳腺下隆乳」。因乳腺下隆乳日後發生莢膜攣縮的機率較高,故須十分勤勞地按摩才行。




 
患者第一次在外院做的是筋膜下隆乳,植入200c.c.義乳,術後胸部的形狀雖然尚可,但較偏球形且觸感不佳。



 
重做時改做乳腺下隆乳,植入300c.c.義乳,術後的胸形變好看了,不但有自然的垂度,也極為柔軟。
 
 
魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得


 


胸大肌下隆乳後發生莢膜攣縮及義乳下滑之案例 
手術醫師:楊國輝 


視患者皮下脂肪的厚度,可做胸大肌下隆乳或改做筋膜下隆乳,但胸下緣的剝離空間須保守,且須將莢膜下緣的前、後層縫在一起,以避免義乳再度下滑。
 
↑仍做胸大肌下隆乳圖解。


 
↑改做筋膜下隆乳圖解。
 



 
患者第一次在外院做胸大肌下隆乳,結果義乳過低且發生莢膜攣縮。


 
修改時楊國輝醫師仍為患者做胸大肌下隆乳,術後胸下緣已提高,解決了義乳下滑的問題,柔軟度也已改善許多。
 
 
魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得
 
胸部從原本奇怪的圓盤形變成漂亮的水滴形。

 
魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得 魔滴隆乳手術心得

 
能輕鬆擠出乳溝。

 

 
 
由以上種種案例可見,二次隆乳手術的情形百百種,手術過程相當困難,因此一定要慎選隆乳手術經驗豐富的醫師,才能夠達成理想的效果。

 
 
新聖提醒您
 
 
  • 留言
  • 姓名 / 暱稱 限9個字內
  • Email
  • 我想諮詢的醫師
  • 留言內容 還剩500字
  • 發表留言後您的留言內容將公開於下方的留言板,
    如果您不想公開,請從〝我要諮詢〞欄位作諮詢,謝謝您!

  • 張家綺
    請問我是要2次隆乳現在是絨毛圓盤想換光滑面兩胸是375跟400請問我想改小可以改兩邊350嗎?我是胸下緣手術之後也是同個傷口開到嗎?
    2019-10-17 09:34:27
  • 醫師回覆


    張小姐您好:
     
    隆乳重做手術的相關資訊已經寄給您,請收信,謝謝您!
    2019-10-19 06:36

  • ms ho
    想查询各项隆胸收费,本人天生瘦身材,原本是32B,生完2个小朋友后现在只有32AA,像皮包骨,所以想隆胸到32B-32C左右,请报价谢谢!
    2019-06-10 12:50:26
  • 醫師回覆


    您好,
     
    手術費用以及相關資訊已經寄到您的信箱,謝謝您。
    2019-06-11 21:35
新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓