NEWS
最新消息
陰唇「狂磨擦」肥大難掰開?陰唇縮小手術成女性福音

 
藝人何妤玟剛結束長達八年的婚姻,過去在節目上分享的私密處手術經驗也再被提起,對女性而言,私密處問題確實是影響閨房密事的重要因素,但私密處手術的動機不僅僅是追求美觀,也是為了解決生活上的困擾。例如許多女性理想中的小陰唇,不只是希望能夠有小巧、粉嫩的外觀,如果有陰唇外露或過度肥大、過長的情形,便有可能在長時間運動、行走或久坐時,感到不適,甚至覺得疼痛,私密處也會因為較難清潔,容易產生異味,可能造成感染、發炎等症狀,因此不少女性會尋求手術改善。
 

大陰唇萎縮、小陰唇過長 先分清楚陰部困擾


以陰唇縮小手術而言,門診會先確定造成不便的原因是來自小陰唇過長或是大陰唇萎縮,再評估改善的方式。這裡需要先了解女性私密處的結構,小陰唇是緊連著陰道延伸出來的部位,位於陰道口的最外側,大陰唇則是較靠近大腿內側,包覆著小陰唇,中間連結大陰唇和小陰唇之間的凹槽,稱為唇間溝。一般而言簡單的分辨方式,可以用毛髮來辨別,有毛髮的是大陰唇、沒有毛髮的是小陰唇,患者不妨可以透過鏡子先做簡易的判別。

小陰唇較常出現過長的問題,因為它的位置暴露在外陰部,包括衣著、運動、性行為、賀爾蒙刺激等外力影響,都會因長期摩擦讓小陰唇變得肥厚、有分泌物,多合併有顏色暗沉的問題,由於唇間溝清潔不易且小陰唇過於突出,便會造成異味或下身「卡卡」的困擾。

大陰唇通常會產生的困擾倒不是過長,而是因為年紀增長或急速減重,導致脂肪流失較為嚴重時,大陰唇便容易變薄、變皺。

陰唇縮小手術,顧名思義就是透過手術切除小陰唇外緣多餘的、肥厚的或是顏色較深的組織,再評估陰蒂的覆蓋範圍,最後把陰唇修整成適當的大小。通常醫美雷射只能幫助淡化、美白陰唇顏色,因此手術是唯一改善小陰唇過長問題的解方。而大陰唇萎縮的情況,通常會利用自體脂肪移植或注射玻尿酸來改善,但效果較有限,需要一直補打,術前需要與醫師做好詳細溝通,仔細了解手術的優缺點和預期效果。
 
 
小陰唇過長的常見情況


陰唇「太大片」割掉就好?陰唇手術沒那麼簡單!

 
一般可以將陰唇縮小手術分為兩種方式,「外緣切除法」和「三角切除法」,外緣切除法是直接切除小陰唇末端多餘的贅皮和黯沉的組織,可以大幅度縮減陰唇贅皮,改善陰唇的鬆弛或皺褶問題,也能夠保留較為粉嫩色澤的部份,進而淡化陰唇的顏色,不過因為傷口在外緣,比較容易磨擦到,術後剛開始會較不舒服。

三角切除法則是切除靠近陰道口旁邊的契狀皮膚,來減少小陰唇大小,如此一來可以保留陰唇外緣的完整性,避免留下疤痕,也因為傷口藏在裡面,所以術後舒適度較高。但這種做法無法裁切較多的陰唇皮膚,因此縮減的範圍有限,也無法改善陰唇的黯沉問題,較適合陰唇過長情況較不嚴重、沒有黯沉困擾的患者。

陰唇縮小手術只要由經驗豐富的醫師來操刀,術後第2天就會恢復約7~8成,對日常生活造成的影響不大,但要注意術後1個月不能有性行為,若貿然進行可能導致傷口裂開、出血,甚至有感染的風險,術後還是要確實「禁慾」幫助傷口恢復。


陰唇保養要做好 術後別「無節制使用」!

 
陰唇縮小手術並非適用於每位患者,懷孕或剛生產完的婦女會建議最好等3~6個月後再做手術較佳,這是因為女性懷孕、生產期間,下體除了容易腫脹外,血流的狀況也比較多,所以手術會較易出血,而且女性在懷孕時,外陰部組織也會改變,所以為避免恢復期過後小陰唇形狀有所落差,建議還是等私密處復原後再進行手術,術後才能擁有理想的預期結果。

陰唇縮小手術雖然會將陰唇修飾到適合的大小,但小陰唇並不會因此減少接觸到貼身衣物或運動、行走時摩擦的機會,反之,若手術切除過多的小陰唇,便可能導致陰道敏感,或有陰部發炎等問題,因此陰唇的尺寸比例還是要適當。如同抽脂術後仍需保持健康的飲食習慣一樣,陰唇縮小手術後也要保持「正常」使用習慣,不要忽略保養,以免小陰唇再度變黑或增厚。


陰部不適別獨自忍耐 談陰唇美形不再羞於啟齒

 
小陰唇過長的情況可能遠比你想像得還要普遍,根據國際美容外科醫學會(ISAPS)的統計報告顯示,2016年小陰唇手術的成長量高達45%。然而多數患者可能不知道小陰唇的困擾可以藉由手術改善,因此選擇持續隱忍生活上的不便,影響心理及性生活的品質,甚至讓陰部感染、發炎。

隨著時代的演變,其實私密處問題不再只是避而不談的悄悄話,與其選擇長期忍耐,不如主動與醫師溝通,透過專業醫療方式改善困擾,享受陰部「解放」後的舒適與自信。

蕭奕君醫師小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中華民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容
新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓