NEWS
最新消息
眼袋危機不分年齡!對症下藥不再憔悴顯悲傷
 
每當照鏡子的時候,面對眼袋淚溝形成的深沉皺紋和陰影,總是不曉得該怎麼處理?以往我們總認為眼袋是老化的象徵,但其實眼袋並非中老年人的專利,年輕人也會因為長期使用3C產品、熬夜等不良習慣,讓眼袋問題提早發生。
 

眼袋原來是這樣來的?眼眶山崩土石流


論眼袋的成因,其實主要還是來自歲月的影響。我們的眼球是由懸吊韌帶支撐的,正常情況下,眼眶內的脂肪會盡責的包覆眼球外部,保持眼眶的飽滿,也提供一個緩衝的保護作用。但隨著年齡漸長,眼輪匝肌萎縮、眼部皮膚變薄、眼眶骨流失、眼眶膈膜逐漸鬆弛,造成原本的支撐力下降,脂肪無法被固定在原有的位置,便形成土石流般的膨出,就是我們稱為的眼袋了。

至於經常與眼袋共存的淚溝,出沒的地點則在眼袋下方、近鼻子內側、蘋果肌上方的位置,是一個明顯的凹陷。由於淚溝的位置沒有肌肉組織覆蓋,所以在老化後因為組織、眼眶骨的流失,導致淚溝浮現,也增加了不少蒼老、無神的感覺。

雖然眼袋淚溝如此惱人,但是可不能馬虎處理,因為臉頰周圍的皮膚較為脆弱,醫師必須對韌帶、肌肉、脂肪的位置精準掌控,才能「抽」得一手好眼袋,「補」得一手好淚溝!

眼袋原因
  

傳統眼袋手術 術後效果可能不盡理想

傳統的眼袋手術做法,就是將突出的脂肪拿掉,但如果單純抽出眼袋脂肪,不一定可以達到理想的「船過水無痕」效果,反而可能因為沒有這些垮掉的脂肪支撐,讓鬆弛的皮膚更顯憔悴,細紋更多。而放著淚溝沒有處理,更可能顯得無精打采,老態盡現。為了解決術後皮膚鬆垮的問題,過去的手術方式多會從外面切除鬆弛的皮膚,但如果皮膚切除過多,或患者韌帶太鬆,便有可能產生眼瞼外翻或眼瞼下拉等併發症,因此通常術後效果不彰。

近年來的新式眼袋手術多採全面性的改良,將多餘的眼袋脂肪拿去填補凹陷的淚溝,不但不用面對術後皮膚鬆弛的問題,也一次改善眼袋及淚溝兩大顯老禍首。
 

眼袋手術也要適才適用 醫師評估超重要

 
隱形眼袋移位手術,改良傳統做法的缺點,經由結膜切口,將眼袋脂肪補到淚溝,不僅消除眼袋,也填平了淚溝,一併解決兩大困擾。術後經過大約一週的妥善護理,即可以恢復7~8成,外表沒有疤痕,所以非常受到患者歡迎。

眼袋手術其實並非單純「抽掉」、「填平」如此簡單,還必須評估除了眼袋問題外,中臉部有無合併其他狀況需要改善,例如合併中臉部凹陷的患者,除了眼袋手術之外,可能需要做中臉部填脂手術,而合併中臉部下垂的患者,視情況可能需要加做眼袋手術合併中臉拉提手術。
 

眼袋手術加中下臉拉皮 揮別老態不憔悴

 
臉部早期的老化現象——法令紋與中臉部皮膚鬆弛,也是令人苦惱的顯老問題,傳統的全臉拉皮,因為工程太浩大,改善效果也有限,因此不少患者會選擇在消除眼袋的同時,一併進行中臉部的迷你拉皮手術。這種做法適用於眼皮下垂不嚴重的患者,透過眼袋手術的刀口,將中臉部的皮下脂肪和肌肉做更徹底的剝離,再將下垂的匝肌後脂肪懸吊回原來位置,往上拉提臉頰鬆弛的組織,使術後視覺年齡更顯年輕。

這種一舉數得的做法其實並不新奇,但容易有眼瞼外翻的風險,因此並不普及。新聖改良了傳統的手術方式,不僅在術中完整的剝離脂肪和肌肉,降低沾黏,並使用高價位的進口Gortex線材去懸吊組織,使手術的安全性大幅提升,不僅去除了眼袋、淚溝,還可以一併處理法令紋、飽滿蘋果肌,滿意度非常高。

隨著時代進步,眼袋手術的做法也相當多元,慎選經驗豐富的專業整形外科醫師可以說是最基本的功課,術前也別忘了與醫師詳細溝通,告知醫師自身病史及身體狀況,例如有高度近視、過敏症狀、曾經做過眼袋手術等,充份評估後才能達到理想的去除眼袋效果。
 

蕭奕君醫師小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中華民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容
新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓