NEWS
最新消息
移脂造山很簡單?自體脂肪隆乳真有這麼神?你可能不了解的抽脂手術
 
時序入秋後,抽脂手術的詢問度也開始增加,為了減少體內脂肪,不少人會尋求外科手術來解決。針對這些一心想快速瘦身的患者,我建議先了解抽脂的概念,再考慮是否進行手術,並非一昧的追求減肥的捷徑。
 

抽脂不等於減肥 而是幫助雕塑曲線的方式


肥胖的原因是人體脂肪過度堆積所導致,而人體的皮下脂肪可以分成淺層和深層,其中分佈於全身的淺層脂肪細胞,厚度大致固定,較不會隨胖瘦而改變,也可以藉由運動和飲食控制來消除。深層脂肪細胞的厚度則會隨著胖瘦而改變,分佈於腹部、腰部、臀部和大腿等處,多為營養過剩的脂肪堆積,因此深層脂肪容易形成,卻又不易消除,抽脂大多也是抽這些部位。

抽脂是將局部肥胖的部份做雕塑,打造身形曲線,因此體重上不會有很大的變化,想要徹底減重瘦身的患者,還是要搭配運動、健康飲食、規律正常的生活習慣,才能夠達到理想的體態。如果患者的BMI經醫師判定過高,建議先減重後,再評估是否合適進行抽脂,以便讓手術達到事半功倍的效果。

抽脂想抽得美觀又安全 醫師技術門檻要求高

抽脂手術是藉由特殊設計的吸管,將皮下脂肪抽出來的方式。通常深層脂肪可以安全抽出,但是如果抽取過多的淺層脂肪,容易會有皮膚凹凸不平的後遺症,更甚者可能會造成皮膚壞死,因此醫師技術非常重要。現今抽脂手術意外的新聞頻傳,其實巨量抽脂對醫師的技術、麻醉水平和手術設備的要求相當高,故應由經驗豐富的整形外科專科醫師執刀,配合專業的麻醉醫師麻醉,並在設備齊全的醫療院所進行,才能將風險降到最低,安全打造穠纖合度的曲線。


自體脂肪隆乳
  
 

脂肪回填再利用 自體脂肪隆乳打造逼真雙峰

 
通常抽脂後會將過多的脂肪細胞做再利用,在純化脂肪後,分離出多餘的血液及組織,再回填至身上部位,例如自體脂肪隆乳就是該類手術中受到許多女性歡迎的項目,在雕塑體態的同時,還能夠達到豐胸的效果。但是如此一舉兩得的手術,其實條件限制也相當嚴苛,以脂肪而言,需要評估可以抽出的脂肪量與品質,以及是否曾經抽脂過……等。而乳房的部份則包括乳房的大小、乳房皮膚的鬆緊及厚薄、乳房與胸大肌的沾粘程度、是否哺乳過……等,考量層面相當廣泛,術前需要由專業醫師進行詳細溝通,判斷是否適合進行自體脂肪隆乳。

自體脂肪隆乳較適合曾經生產、哺乳過,乳房皮膚曾被拉撐過的患者,或是本身就有B罩杯,皮膚彈性較大者。如果罩杯較小的患者,術前則需要經過更嚴謹的評估,可能需要採用其他隆乳方式較能夠達到豐胸的效果。
 

術後微微增胖 給脂肪一個永續安穩的好環境

 
隆乳並非只有自體脂肪一途,自體脂肪也不是注射越多越好,建議一次升級1~2個罩杯較佳,倘若一次注射的脂肪量太大,容易使脂肪細胞互相擠壓,造成囊腫、壞死,引發感染等後遺症。如果患者過瘦、脂肪不夠,醫師也可以結合自體脂肪的方式,搭配矽膠義乳進行手術,如此一來不僅可以達到豐胸的目的,也能夠透過自體脂肪修飾義乳邊緣的空間,改善過瘦患者容易被人看出義乳邊緣的問題。

由於移植後的脂肪需要良好的環境及營養才能健康存活,所以保持作息正常,維持好心情和飲食習慣是很重要的,否則脂肪可是不願意待在不好的環境,術後效果可能會大打折扣,因此自體脂肪隆乳後的體重需要維持恆定,甚至可以稍微增胖0.5~2公斤更好,體重的拿捏可以與醫師溝通追蹤,注意術後切勿過度增胖或減肥,否則脂肪會因為環境不穩定而容易流失,反而得不償失。
 

蕭奕君醫師小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中華民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容
新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓