NEWS
最新消息
雙眼皮要怎麼縫才持久?眼瞼下垂又是什麼?深邃眼型學問大!
 
眼睛是靈魂之窗,而眼神則會帶給人重要的第一印象,想要擁有一雙令人羨慕的電眼,雙眼皮手術是現代不少愛美人士的選擇,但傳統對於縫雙眼皮的概念,都有無法長期維持的刻板印象,其實這是因為傳統手術方式是採「單點縫合法」,用這種縫法做出的雙眼皮,通常效果不持久的原因都是在於縫線鬆脫。
 
傳統縫合法 難敵眼皮開闔拉扯
 
單點縫合的做法原則上是在上眼皮切3~4個小洞,然後將線頭穿過洞口進行縫合,但是隨著每天眼睛的開闔,在多達數萬次的「使用」下,即使手術縫了縫4~5針,縫線也會因為一直受到拉扯而鬆脫。  
 

網路上盛傳的「釘書針縫法」其實也和單點縫合大同小異,只是在手術過程中,多了以專用的釘書針手術器械做定位,雖然透過器械輔助,可以幫助針口縫合得更加平整,但手術過程的縫線還是一針一針去縫的,所以無法完全避免縫線鬆脫、拉扯的問題,術後的雙眼皮仍然有可能會消失。
 

現代8字形縫合法 穩定性更高


針對縫雙眼皮容易鬆縮的問題,新聖整形外科改良了韓國白世明醫師的縫合法,研發出了在眼皮的3點之間以「8字形」來回穿梭縫線的連續性縫法。

 

這種做法便是讓縫線在眼皮的洞口穿過2~3次,幫助咬住更多組織,也讓力量平均的被8字的線給抵消分散,比較不會因為拉扯單點而容易偏離原本的位置,加強穩固雙眼皮的摺痕。再加上線頭比較容易埋在組織深層,所以能夠多打幾次結,以減少縫線鬆脫的機率,大幅降低雙眼皮消失的機率。因此採用8字形縫合法的雙眼皮,可以維持非常久的時間。

加菲貓縫雙眼皮?須優先解決眼瞼下垂問題
 
其實來台北新聖門診諮詢雙眼皮的患者中,有一定比例的客人其實並不是真的雙眼皮的問題,而是眼瞼下垂的問題。所謂眼瞼下垂就是黑眼珠露得不夠多,看起來有點沒有精神的眼神。

然而,要怎麼樣知道自己黑眼珠露得夠不夠多呢?這邊提供一個簡單的檢測方法,在平視正前方的狀況下拍張自拍照,就可以看到你的眼瞼和眼珠比例。一般正常人上眼瞼的高度,通常會是在剛好蓋到黑眼珠的上緣或上緣下方1mm的地方,如果上眼瞼已經蓋住黑眼珠的0.1~0.2cm,或甚至已經蓋到超過0.3 cm以上,那可能就是有眼瞼下垂的問題。


如果說是有眼瞼下垂情況的患者,只單純做雙眼皮手術的話,效果並不會很好。舉例來說,看起來會有點像加菲貓,就是有一個雙眼皮的加菲貓。原因在於下面的眼珠如果只露一半的話,會使整體眼神看起來沒有精神,一副想打瞌睡的樣子。所以不妨自己在家可以稍微檢測一下,如果真的是眼瞼下垂的問題的話,一定要先矯正眼瞼下垂,否則單純的施行雙眼皮手術,並不會帶來理想的效果喔。
 

(蕭奕君小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中華民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容
新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓