新聖整形外科診所 VIRTUE CLINIC

矽膠義乳的歷史

矽膠是一種廣泛應用,低免敏感度的材質,它的形態可以是柔軟的液體,比如髮膠,也可以是很硬的固體,比如杯蓋。矽膠用在人體上的應用也有很悠久的歷史,以隆乳來說,最早在1963年就已經開始使用,至今已經超過50年,也從第一代義乳,演變到現在第五代義乳,不管是在材質上,或者是安全性上,都有非常大的進步。
 
第一代1970年之前的矽膠義乳,為了使義乳黏著於固定的位置,義乳的後壁有一Dacron貼片,可使義乳黏著於固定的位置,但這個貼片也造成了義乳變形、莢膜攣縮等問題。為了追求更好的觸感,於1972至1986年間生產第二代義乳將外袋變薄,裡面充填黏著性更低(也就是更水的)的液態矽膠。但是,義乳破裂率也隨之上升,並且,一旦破掉,水狀的液態矽膠也有可能流到乳房及其他組織中,患者甚至可以摸到一些硬塊,所以當時產生了一些引起自體免疫疾病的疑慮。
 
了減少滲漏及破裂的問題,1980初期生產的第三代及第四代義乳再次將外膜變厚,但是仍是內裝水狀矽膠,所以,一旦破裂,仍會流入周圍組織。由於一些引起自體免疫疾病的顧慮,美國FDA於1992年禁止了矽膠隆乳,但是歐洲,南美等其他國家,認為沒有足夠證據顯示矽膠義乳與自體免疫疾病有關聯,所以從不曾禁止矽膠義乳於隆乳上的使用。於是,對我們來說很新的果凍矽膠或是甘唄熊矽膠,其實在歐洲或是南美都已經有長期的安全性追蹤報告了。
 
90年代中間,第五代義乳則是使用了半固體矽膠,這種材質,如果切成兩半,還是會像甘唄熊軟糖一樣,不會擴散,加上較堅硬的外殼,大為減少義乳破裂及滲漏的問題。
 
由於大規模的研究證實了矽膠義乳的安全性,隆乳的女性並不會因此比較容易得到乳癌或者其他疾病。美國於2006年開放了果凍矽膠義乳的使用,台灣則於2008年跟進,讓女性的選擇更多,不只是硬邦邦的鹽水袋,而有觸感更柔軟自然的果凍矽膠。
 
而又經過了12年的臨床研究,美國FDA在2013年2月通過了甘唄熊矽膠義乳作為隆乳使用,台灣也於2015年__月開放使用,給想要隆乳的女性更多客製化的選擇。

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓