新聖整形外科診所 VIRTUE CLINIC

豐胸可以免開刀嗎?

乳房是女人最重要的性徵,在國人已普遍接受西方審美標準的今天,愛美的女性無不渴望自己能擁有一對高聳挺立的雙峰。然而我們東方人的體質與飲食習慣畢竟和西方人不同,本錢雄厚的波霸仍是少數,因此現在打開報紙、電視,觸目皆是豐胸的話題和廣告。

女性的乳房是在約八到十二歲的青春期開始發育,主要受三大因素影響:

 1.內分泌:
以女性荷爾蒙最重要,分泌不足則乳房發育差。

 2.乳腺對荷爾蒙刺激的反應好壞: 
如內分泌正常,但乳腺對女性荷爾蒙的反應不好,乳房亦難長大,這是多數女性胸部發育不良的原因,就算補充女     性荷爾蒙也無濟於事。

 3.飲食: 
蛋白質含量高的飲食可促進乳房發育,但過了青春期,飲食對乳房大小的影響便微乎其微,除非在經過激烈的「斷食法」減肥後,胸部因營養不良而萎縮,此時如多補充蛋白質和卡路里,只要體重增加,乳房大小亦能逐漸恢復。

免開刀的豐胸方式

值得深入探討的是,成年女性如果補充女性荷爾蒙,豐胸的效果究竟如何?據維也納大學一項研究結果顯示,四十五位女性受試者在投予六個月高劑量女性荷爾蒙後,有廿一位的胸部明顯變大,但停藥後胸部又逐漸萎縮,故荷爾蒙豐胸不是每個人都有效,且須長期使用才能保持戰果。

問題是,大量且長期服用女性荷爾蒙的後遺症太大了,除了會造成胸部脹痛、噁心、頭痛、憂鬱、不規則出血等症狀外,還將增加罹患乳癌和子宮癌的機率; 若在發育期使用,骨骼生長板也可能提早鈣化而停止長高。市售的通乳丸或豐乳霜內常含有女性荷爾蒙,業者為避免觸法,產品中女性荷爾蒙的含量多半微乎其微, 有的甚至只是健康食品,豐胸的作用有限;但有些地下工廠,為創造產品的神奇療效以增加銷路,便違法添加大量女性荷爾蒙,不知情的消費者使用後,勢將對健康 有不良的影響。為愛美而賠上健康,其實得不償失,不可輕易嘗試!

至於其它號稱「免開刀」的豐胸方法,效果又如何呢?健胸運動或器材只能讓胸大肌變厚,胸圍雖有增加,實際上乳房並沒有變大,還可能因運動過量而使體 脂肪減少,乳房反而變小;真空吸引器、物理治療、按摩、拍打、電擊等都只能造成局部水腫,幾天後就會消腫,所以完全無效。但因大多數的人都怕上手術檯,且 國內的醫療環境不健全,許多不具資格者都可堂而皇之地執行隆乳手術,自然併發症頻傳,使人聞隆乳而色變;加上有些公眾人物,為了怕大家知道自己曾經隆乳, 乃謊稱胸部變大是因打針、吃藥、針灸或長期健胸所致,如此誤導民眾,難怪這許多「隆乳免開刀」的噱頭會歷久不衰了。

除長期服用女性荷爾蒙外,能讓乳房變大的方法還有注射自體脂肪或人工化合物。「自體脂肪移植」因限制較多,要達到理想罩杯,可能需要多次手術,;人 工化合物中,以注射石臘、液態矽膠﹝即所謂小針美容﹞為主的隆乳方式早已為法所不容,但坊間仍有一些不肖業者從早期的號稱注射「人工脂肪」,到前一陣子的 注射「膠原蛋白」,最近更因「玻尿酸」當紅,又假藉注射「玻尿酸」的名義為愛美女性作豐胸手術,但無論名目為何,他們所注射的都是被禁止的「液態矽膠」, 它的後遺症更大,許多人為此而痛苦一生,為了您的健康著想,請千萬不要嘗試!

雖然目前日本有醫師為患者注射大分子玻尿酸 Restylane SubQ 來豐胸,但它的效果只能維持一至三年,費用又十分昂貴﹝約為食鹽水袋隆乳的三倍左右﹞,且美國FDA和我國衛生署均尚未核准玻尿酸的豐胸用途,故並不建議您嘗試。

因此,目前所有宣稱「免開刀」或用「注射」來隆乳的作法,不是無效,就是會傷害健康而被禁止,唯一可行的隆乳方式只剩下開刀植入「義乳」一途了。


新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓