新聖整形外科診所 VIRTUE CLINIC

傳統隆乳手術可能的併發症

1.包膜攣縮:

包膜攣縮,義乳上移


包膜攣縮,義乳上移

 

當義乳植入人體後,組織會因異物反應而形成一層纖維化的外膜將義乳包住,在正常情況下,這層包膜只是薄薄一層而不會有任何不良影響;但如果有感染、血腫、植入義乳的空間剝離得不夠或病人體質等因素,導致包膜愈變愈厚,甚至收縮而將義乳緊緊地包住時,摸起來就會比較硬,這便是所謂的包膜攣縮,發生率約百分之三至八。

2.水袋破裂:

左側義乳漏裂

 

食鹽水袋義乳可承受極大的壓力﹝200/平方公分﹞,故極不可能被捏破;但如被針刺或遭瞬間巨力撞擊﹝如車禍﹞時便可能破裂,也有少數是因產品本身的瑕疵而造成,據統計,隆乳後十年內發生水袋漏裂的機率約為百分之一到二。

3.形狀和觸感有時不夠自然:

義乳位置太高又太集中

 

如前所述,胸肌下的空間如剝離得不夠,義乳活動範圍被侷限的結果,乳房看起來便可能像兩個「倒扣的碗公」,或「史努比的鼻子」,摸起來也比較硬。

4.義乳位置太高或高低不一: 
胸肌下緣若剝離得不完全,當胸肌收縮時,義乳便很容易被往上推,造成乳房上半部過度隆起的不自然外觀;也可能因兩邊剝離的程度不同,形成乳房明顯的高低。

5.義乳下滑:

一高一低

 

胸肌下緣如被過度剝離,或乳房下緣的支撐性結締組織強度不足時,水袋便可能因重力作用而逐漸下滑,形成乳房上半部容量不足且乳頭偏高或類似「雙層蛋糕」的外觀。

6.出血:

右側發生術後血腫,須開刀引流

剝離胸大肌時用的是「暴力」,故出血量較大,須置放「引流管」將血水導出,約二至四天才能拔除,頗為不便;若發生嚴重的「血腫」,甚至須在乳房下緣開一道長達四、五公分的刀口,才能有效止血並清除血塊。

7.神經傷害: 
因手術時只能憑經驗和感覺盲目地進行,易將皮下的神經拉斷,造成乳房局部皮膚甚至乳頭的麻木感。

 

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓