新聖整形外科診所 VIRTUE CLINIC

隆乳失敗怎麼辦

隆乳的女性在手術前,無不滿心歡喜地期待術後能擁有一對自然、好看又柔軟的美胸,可惜許多人因為沒有找對醫師而事與願違,也有人雖然找到好醫師,卻因沒有遵循醫師的指示做好術後按摩而導致失敗的結果,少數人則因為體質的關係,手術始終無法成功。

無論隆乳失敗的原因為何,除非患者想放棄,否則都會積極地尋求補救之道。平心而論,隆乳失敗重做的手術要比第一次做的手術困難許多,所花費的時間也 是第一次做的二倍以上!除了因為莢膜或內部的疤痕組織肥厚導致剝離不易之外,也可能因為前次手術已造成過度的組織破壞而無法完全修復。所以除非原本的問題 較單純,否則醫師無論如何努力,都很難做到像第一次手術那樣完美的結果,且術後發生包膜攣縮的機率會比第一次做還高。

正因為隆乳重做的技術難度頗高,醫師若無足夠的經驗,將不易為患者真正解決問題,故患者在選擇醫師時更應慎重,以免再遭失敗的痛苦;術後亦須勤奮地按摩並定時回診,才能保持良好的成果。

再來談到隆乳重做手術﹝又稱〝二次隆乳〞﹞刀口位置的選擇。為了縮短手術的時間,絕大多數的醫師都會選擇從乳暈開刀,如此雖可在直接目視下作組織剝 離的工作,對醫師而言較容易且較有把握,但對比較可能形成肥厚性疤痕的東方女性而言,許多人術後的疤痕實難令人滿意,且萬一重做的結果不夠理想而須再度手 術調整時,同樣的位置重複開刀的結果,疤痕將更加明顯,甚至發生〝凹陷性疤痕攣縮〞,此問題極難補救!故筆者一向主張:我國女性不適合從乳暈隆乳,只建議 從腋下隆乳,或從乳下緣隆乳。根據筆者的經驗,就算從腋下重複開刀,只要仔細地縫合,疤痕仍能癒合到令人滿意的程度。

黑色箭頭所指之處即為二次隆乳手術後癒合之疤痕

 
但從腋下重做隆乳的技術難度極高,必須有多年的內視鏡隆乳經驗才做得到。筆者過去十餘年來所做過的〝經腋下全程內視鏡隆乳重做手術〞已達數百例,現謹將幾種常見的狀況和手術的方式歸納並闡述如下:

胸大肌下隆乳後發生包膜攣縮

1. 若患者胸上緣的皮下脂肪厚度不足一公分,重做時仍只建議做〝胸大肌下隆乳〞,以免義乳的皺褶太明顯,但須從胸大肌和包膜﹝亦稱莢膜﹞之間,藉內視鏡之輔助,重新剝離出一個完整的空間以置入義乳,手術時間約需五 ~ 六小
時。

典型的胸大肌下包膜攣縮圖解


從胸大肌和包膜之間重新剝離出一個空間 

 

植入義乳後,原本的包膜被壓在後方,
不必管它,它日久將會變薄甚至消失


範例:手術醫師:楊國輝  


在外院第一次手術時植入225西西義乳,術後右側發生二至三度包膜攣縮,
左側雖無明顯包膜,但剝離過度導致義乳下滑




經筆者為患者重做後植入325西西義乳,胸形飽滿自然。




能輕鬆地擠出乳溝

結果之好超乎預期!


範例:手術醫師:楊國輝 


第一次在外院做胸大肌下隆乳後,因空間不足
以致發生輕度的包膜攣縮,故義乳的位置偏高且觸感不佳。


筆者為她將空間重新剝離並植入新義乳,
術後無論胸形或觸感都有極大的改善。
 

 

 



2. 若患者胸上緣的皮下脂肪厚度在一公分以上,重做時可改成〝筋膜下隆乳〞,手術時間約需六 ~ 七小時。 

 


範例:手術醫師:楊國輝 


第一次在外院做的手術植入275西西義乳,因胸大肌內緣剝離不足,
導致乳距過大而擠不出乳溝,且兩胸均發生三度之包膜攣縮。


重做〝全程內視鏡筋膜下隆乳〞,植入300西西義乳,最後的結果令人驚艷!


範例:手術醫師:楊國輝 


原在外院做胸大肌下隆乳,但義乳的位置偏高,胸形不自然。


改做筋膜下隆乳後二周,胸形已大為改善。

 

 

 

筋膜下隆乳後發生包膜攣縮

1. 若義乳的下緣位置仍在胸大肌和第五根肋骨的附著點之上,則可先取出義乳及切除所有莢膜,再做胸大肌下隆乳,能一次完成。

 

      

範例:手術醫師:楊國輝 


第一次在外院做筋膜下隆乳,植入150西西義乳,但術後發生三度之包膜攣縮。


筆者為患者取出義乳並切除莢膜,改做胸大肌下隆乳,
植入300西西義乳,術後的胸形自然,觸感柔軟。


 


 


 


 



藉內視鏡之助,從腋下刀口所切除並取出之莢膜組織


 2. 若義乳的下緣位置在胸大肌和第五根肋骨的附著點之下,則先取出義乳及切除所有莢膜,再做胸大肌下隆乳時,一旦將胸大肌和肋骨的附著點切開,胸大肌的末端將因沒有任何依附而往上縮,術後的胸形將會較不自然。

 

故須分兩次做手術:先取出義乳及切除莢膜,休息半年後再做胸大肌下隆乳。

若不想做兩次手術而希望一次完成,便只能從莢膜和乳腺之間重新剝離出一個空間,再植入新義乳,如此就變成〝乳腺下隆乳〞。因乳腺下隆乳日後發生包膜攣縮的機率較高,故須十分勤勞地按摩才行。


範例:手術醫師:楊國輝 


患者第一次在外院做的是筋膜下隆乳,植入200西西義乳,
術後胸部的形狀雖然尚可,但較偏球形且觸感不佳。


重做時改做乳腺下隆乳,植入300西西義乳,
術後的胸形變好看了,不但有自然的垂度,也極為柔軟。

 


 



胸大肌下隆乳後發生包膜攣縮及義乳下滑

        視患者皮下脂肪的厚度,可做胸大肌下隆乳或改做筋膜下隆乳,但胸下緣的剝離空間須保守,且須將莢膜下緣的前、後層縫在一起,以避免義乳再度下滑。


仍做胸大肌下隆乳圖解


改做筋膜下隆乳圖解



 範例:手術醫師:楊國輝 


第一次在外院做胸大肌下隆乳,結果義乳過低且發生包膜攣縮。



修改時筆者仍為患者做胸大肌下隆乳,術後胸下緣已提高,
解決了義乳下滑的問題,柔軟度也已改善許多。


 



 

胸部從原本奇怪的圓盤形變成漂亮的水滴形

 

 



能輕鬆擠出乳溝

由以上可知,隆乳失敗並非世界末日,只要能慎選醫師,再加上術後完善的按摩,仍能獲得令人滿意的結果。


新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓