新聖整形外科診所 VIRTUE CLINIC

隆乳術後按摩 影片教學

隆乳術後按摩的基本原則,就是要讓義乳在一定的空間內做有效的移動,這樣才不容易產生莢膜。 

按摩必須循序漸進,從簡到繁。手術完前三天不必按摩,因為太早開始按摩可能造成出血的問題。

滿三天後,視胸形狀況,做內推或外推的按摩。

A) 胸形正常或較外擴的患者,做雙手內推的動作,每次兩分鐘,每隔半小時到一小時做一次。
做法是:
1.雙手交义,利用指尖的觸覺找到義乳的底部,再用手指前端的力量將義乳往中間集中,直到乳溝呈現一直線為止,這時候手指和手掌之間的角度大約是90度。
2.如果力氣不夠,撐不到兩分鐘,也可以分開做,只要能做滿兩分鐘就可以了。

B) 胸形較集中的患者,做外推的動作,每邊每次一分鐘,每隔半小時到一小時做一次。
做法是:
用同側的手掌,從義乳底部將義乳往外推,再用另一隻手來輔助,這時候手掌必須確實頂住肋骨才有效;也可以用對側的手掌將義乳往外推,再用另一隻手來輔助。

 滿一星期後,除了內推或外推之外,增加〝十字形按摩〞的動作,
將義乳推往上、下、內、外等方向,每邊各做十到十五分鐘。
因為每個人的胸形不同,所以推的方向也不一樣,必須遵照醫師的指示來做。

做法是:
1. 先用對側手掌大拇指節的根部,將義乳推往上方,直到義乳上緣恰好距離鎖骨約二指幅為止,不可推太高,以免空間過大;也不能推太低,以免空間不足。
2.再用對側手掌的手刀部份,以45度角頂住義乳上緣,將義乳往下推。
3.然後用對側手的手指前端,將義乳往內推。
4.最後用對側手掌將義乳往外推,也可以用同側手掌將義乳往外推。
5.這是連續動作:上、下、內、外,或者上、下、內、外,請務必要有感覺到義乳在一定的空間內滑動才行。
6.如果單手力量不夠,也可以用另一隻手來輔助,但是內推的動作還是用單手做就好。
7.全套按摩的做法是:先做內推二分鐘或外推各一分鐘,二次之後做十字形按摩,每邊十到十五分鐘。
8.全套按摩一天做四次,每次大按摩中間還必須利用空檔,每隔一到二個小時做小按摩,所謂小按摩是指十字形按摩,每邊各推五到十個循環。
9.小按摩可以穿著內衣做,只要把胸帶往下拉到腹部就可以做了。

影片(一)

影片(二)
 滿一個月後,內推兩分鐘或外推各一分鐘的動作被〝八方按摩〞所取代,依順序將義乳推往八個方向。因為每個人的胸形不同,所以推的方向也不一樣,必須遵照醫師的指示來做。

*以上動作做完四到八個循環之後,還是要做〝十字形按摩〞的動作,將義乳推往上、下、內、外等方向,每邊各做十到十五分鐘。
*全套按摩一天做四次,每次大按摩中間還是必須利用空檔,每隔一到二個小時做小按摩,所謂小按摩是指十字形按摩,每邊各推五到十個循環。

 義乳位置有高低時的調整方法:

A) 如果一邊太高,另一邊正常時,可以利用胸帶斜綁在胸部上緣的方式來調整,太高的那邊胸帶往下拉,正常的那邊胸帶往內摺並且往上拉,同時把太高那邊的內衣肩帶放鬆。

B) 如果一邊太低,另一邊正常時,可以利用胸帶斜綁在胸部下緣的方式來調整,太低的那邊胸帶往上托住義乳,正常的那邊胸帶往下拉,同時把太低那邊的內衣肩帶調緊。

C) 如果一邊太低,另一邊卻太高時,可以利用S型胸帶綁法來調整:太高的那邊用胸帶從胸部上緣往下壓,同時內衣肩帶放鬆;太低的那邊用胸帶從胸部下緣往上托高,同時內衣肩帶調緊。

 若雙手力量不足或手部因用力過度或施力不當而導致酸痛不適時,亦可利用工具來輔助,如此可將按摩做得更省力而有效:

A) 眼鏡盒按摩法:


B) T 形按摩棒按摩法  

 


新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓