新聖整形外科診所 VIRTUE CLINIC

我們自豪的內視鏡精緻隆乳


傳統隆乳的典型失敗之作,因胸大肌剝離不完全,導致義乳太高,乳溝太開,極不自然

在今日,隆乳手術已是我們最常做的美容整形手術之一,根據非正式的統計,台灣每年約有八千至一萬人次接受隆乳手術,其中仍以〝經腋下胸肌下隆乳法〞為主 流。很不幸的,手術不見得都能成功,若不成功,其主因常在於胸大肌無法作〝精確〞且〝適當〞的剝離,尤其是用傳統盲目剝離的方式,除非醫師相當有經驗,否 則常發生義乳位置過高、高低落差明顯、乳溝不自然或距離過大等缺陷,近來當紅的〝筋膜下〞隆乳雖能解決部份問題,但它僅適用於乳腺較發達、皮下脂肪較厚的 患者,對通常偏瘦的國內愛美女性來說,將義乳置於胸大肌下還是比較好的選擇,因為如果做得好,觸感和外形都會比較自然。因此,如何能將胸大肌作出精確而適 當的剝離,不但是求好心切的整形醫師們的當務之急,更是隆乳能否成功的關鍵所在。

新聖整形外科診所自1996年開始從事隆乳手術的改良工作至今,這十多年來所念茲在茲的,無非是想找出一個放諸四海皆準的方法,能精確而有效地讓每一台手術的結果都控制在令人滿意的範圍內,從早期盲目的摸索,到中期的進二步退一步,時至今日,我們終於可以很高興地說:我們做到了!新聖整形外科診所在20051128日於高雄市舉行的台灣美容外科醫學會年會中提出「內視鏡精緻隆乳法」的論文,獲得與會醫師高度的肯定,不但有多位年輕醫師希望來敝院看刀、學習,還有更多醫師要求廠商幫忙訂做類似我們所使用的手術器具,令我們備感榮幸,故我們也希望能將這個成果拿來與您分享。

我們所報告的重點內容為:若想將隆乳做得精確,讓手術結果穩定的話,必須遵循以下幾個原則:
 

  1. 純熟的內視鏡隆乳技術。
  2. 使用改良型的手術器械。
  3. 利用模具做正確的定位。
  4. 術前仔細地畫出參考線。
  5. 將胸大肌作精確的剝離。
  6. 儘早做術後的胸部按摩。
  7. 患者務必定期回診追蹤。
  8. 須改進自己的照相技巧。

純熟的內視鏡隆乳技術

在內視鏡的輔助下剝離完胸大肌後,第一
次沖洗傷口的情形,水中僅有極淡的血跡,
失血量不到1cc


術前幾乎完全平胸,植入300cc義乳後


仍能輕鬆擠出乳溝


穿無肩帶內衣時,上身前傾即可
出現迷人的乳溝線條

做內視鏡隆乳時,醫師可藉內視鏡之助,讓手術過程一目了然,不致傷到較大的血管或神經,且在剝離胸大肌下緣時是用電刀而不用暴力,可幾乎不流血,也能做出 既自然又漂亮的乳溝,但技術要夠純熟才做得到,這是需要較長時間磨練的,所以不是只要用內視鏡的手術結果就一定會很好,最重要的還是那位使用內視鏡的醫師 有沒有足夠的經驗。

使用改良型的手術器械

左側為4mm鏡頭,右側為10mm鏡頭

筆者過去是用10mm的內視鏡鏡頭,這種鏡頭的視野雖大,卻僅能將影像放大三到五倍,在剝離胸大肌時仍然容易傷到較細小的血管而造成出血;現在則改用4mm的鏡頭,可將影像放大十餘倍,任何細微的血管或神經都看得一清二楚,故能大大地減少失血量並更為降低傷到神經的機率。


傳統隆乳全靠金屬剝離器來完成〝所有〞的剝離工作,必須將剝離器設計得粗壯有力,才能把胸大肌徹底剝離,如此傷口將很難小於三公分,否則剝離器會放不進 去;反觀內視鏡隆乳時,剝離器僅居輔助的地位,在筆者的重新設計之下,新型剝離器僅為舊型的四分之一到三分之一大小,加上是用4mm的內視鏡鏡頭,所以只要開很小的傷口﹝約兩公分﹞就能將器械放進去了。

傷口很小,只有2~2.2公分

 

利用模具做正確的定位

各種大小的塑膠模具

 

根據義乳的直徑做出不同大小的模具,用來做正確的定位和畫線,將可大大地提高隆乳手術的精準度。
(術前仔細地畫出參考線)
參考線是十分重要的,因為內視鏡隆乳在剝離胸大肌時用的是〝電刀〞,而電刀是無堅不摧的,若沒有畫參考線作為剝離範圍的依據,則可能剝離得太過或不及,如此都無法得到令人滿意的結果。



先畫出基本的五條垂直線和二條水平線

以模具定位出義乳的位置並畫線


標示出正確的剝離的範圍

將胸大肌作精確的剝離

術後半年,乳房已呈現出自然的〝垂度〞

 

胸大肌內緣僅作部份剝離以避免水袋皺褶太明顯,下緣則作完全剝離,才能讓義乳下降到適當的位置,乳房也能呈現〝自然下垂〞的外觀。

儘早做術後的胸部按摩

先做往內集中的按摩,一天20次以上

隆乳後三到五天即開始產生莢膜,若未能在三天內開始做按摩,莢膜一旦形成,便必須花極大的工夫才能將它推開,所以最好能在手術後第三天、甚至第二天就開始 按摩,但因為傳統隆乳極為疼痛,且常需插引流管,很少人有辦法在術後一、二天就忍受得了那種疼痛來做按摩;所幸內視鏡隆乳可讓術後的疼痛度大幅減輕,有人 甚至只有輕微漲痛感,故絕大多數患者都能在可忍受的範圍內儘早做按摩。


患者務必定期回診追蹤


術後三個月時,左右高低出現落差,故指示患者開始穿戴鋼絲內衣,但須把左側鋼絲抽掉,並將右側肩帶調緊,左側肩帶放鬆,再加強左側下壓的按摩動作


三個月後即可明顯改善

術後定期追蹤是相當重要的,因為每一位患者的復原速度都不相同,胸形也不一樣,所以術後照護和按摩絕對不是一成不變的,醫師會在患者回診時根據實際的狀況 作出正確的指示,例如:按摩方式的調整、胸帶和內衣的穿戴方式及藥物﹝內服、注射或外用﹞的使用等等,都對最後的結果影響至巨。


須改進自己的照相技巧



 

同一位患者,在不同的攝影條件下,即呈現出不同的效果及感覺,上圖較不自然,下圖較柔和

照相之功用大矣哉!它除了能準確地記錄患者的復原狀況之外,醫師在檢視相片時,更能設法找出自己作品的缺點以作為下次改進的參考,如此在手術技巧上 才能不斷地進步;此外,在已徵求當事人同意的前提下,也可提供相片給尚未手術的患者參考,讓她對將來可能的結果先有一個合理的期待。可惜大多數醫師對攝影 都不在行,照出來的相片常比實際的狀況遜色許多,所以當患者提出要求時,可能因為拿不出比較具有說服力的照片,便只能推說要尊重病人的隱私而無法提供云 云。事實上,根據我個人的經驗,當我詢問患者是否願意提供相片給別人參考時,80%以 上都會大方地同意,那是因為她們大多數都是在看了其他患者的相片之後而產生信心,才有勇氣得以完成多年的心願,現在有機會提供相片給學妹們參考,當然是何 樂而不為!因此,雖然我們不是專業攝影師,無法讓手術結果藉著高超的攝影技術而得到〝加分〞的效果,但至少不能減分太多,否則不是太吃虧了?最好能具備一 些基本的攝影技巧,才能將我們的手術成果忠實地呈現出來。

筆者相信,醫師在手術時若能遵循上述「內視鏡精緻隆乳法」的八大原則,必能讓手術滿意度大幅提升,使更多想登峰造極的愛美女性們,美到最高點!




術前34B,左胸下緣並不平順,以〝內視鏡精緻隆乳法〞植入
300cc義乳後,成為34D,術後胸下緣飽滿平順,十分自然好看


手術醫師:楊國輝 


新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓