NEWS
最新消息
眼袋手術百百款,哪個才是適合我的處理方式?
 

眼袋手術百百款,哪個才是適合我的處理方式?


上次我們談到了眼袋的成因,以及秋冬眼袋因為季節轉換而更加明顯的應對方式。但是對於大家最想知道的眼袋去除方式只有稍微帶過,這次就讓我們一起來看看大家都想知道的眼袋手術或是眼袋療程吧。
 

侵入式以及非侵入式眼袋手術

 
這邊可以先把眼袋手術按照「侵入式」以其「非侵入式」做個簡單的分類,侵入式的眼袋手術像是一般最常聽到的內開式、外開式,以及透過更微小切口的局部小範圍抽脂、微整填充、消脂針等;非侵入式則是常見的各種電波、音波拉皮等。
 
 

侵入式眼袋手術很可怕嗎?

 
在侵入式的眼袋處理方式裡面,傷口最小的是打針注射,但是不管是填充或是抽脂消脂,都要考量到是否適合病患,因為每個人的眼眶深度以及皮膚狀況都不一樣,若是看到淚溝就填滿、眼袋凸出就抽掉,雖然最後沒有眼袋問題,但後續有可能會產生眼眶凹陷無神或是眼周異物感等各種後遺症。甚至還可能會因為未考慮到患者眼部皮膚支撐力不好而導致填充物位移的狀況。
 
而動刀的內開式以及外開式在上次的文章《秋冬眼袋加深?!你必須知道的4大眼袋保養重點!》有稍微提到,這次就讓我們再對他們多點認識。
 
 
內開式眼袋手術主要適合皮膚鬆緊度佳的族群,也就是較年輕卻有眼袋需要動手術的狀況,因為他們沒有太嚴重的眼袋鬆弛情況,所以在拉緊裡面的眼隔膜之後,擋住了突出的脂肪組織就可以有效消除眼袋了。當然如果合併有較嚴重的淚溝問題的話也可以將眼袋的脂肪移位到淚溝來填補淚溝凹陷問題,讓整體的皮膚平整度更加自然。
 
外開式的眼袋手術會做外開主要是為了一併處理外部鬆弛的贅皮,否則就算將裡面的脂肪等問題都解決了,已經鬆弛下垂的皮膚還是會像兩個空空的囊袋在風中搖曳。而當然每個人的臉部鬆弛狀況都有不一樣,如果中下臉鬆弛較嚴重的患者還可以合併做中下臉拉提手術,一次處理中下臉以及眼袋的問題,也就不會有鬆垮垮的臉頰了。
 

非侵入式療程不可不知的小細節

 
最後則是非侵入式的電波、音波等拉皮,這些拉皮療程的原理其實有所不同,但主要都是刺激皮膚增生新的膠原蛋白來讓皮膚飽滿,透過外部皮膚的緊繃之後也就讓鬆弛的眼袋變得不明顯了。但需要注意的是這些電波或是音波拉皮的儀器有各家廠商與機器的新舊之分,部份是不能用於眼部的,如Ulthera音波拉皮的仿單當中明確指出不得用於眼部(可參考以下連結內的仿單說明https://www.fda.gov.tw/MLMS/H0001D.aspx?Type=Lic&LicId=56025344),加上不時會看到新聞有非醫師執行療程的案例,所以務必要確認諮詢與施做的對象是專業合格的整形外科或是皮膚科醫師,才可以維護自己的權益與安全。
 
 

眼袋問題不可小覷

 
講了這麼多,不少人還是會在心中疑問,那我到底要做哪一種手術呢?但其實這個問題應該由您的醫師來進行規劃,而不是自己幫自己開藥單。透過專業合格醫師的諮詢,可以了解您的眼袋成因以及日常習慣等,在處理眼袋上也才更可以對症下藥,因此良好的醫病溝通才是手術或療程成功的最佳關鍵喔!

 
(蕭奕君小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓