NEWS
最新消息
壹週刊名家論壇:擺脫苦命"衰尾"臉 內視鏡前額五爪拉皮讓人眉飛色舞



文/台北新聖整形外科院長蕭奕君

27歲的上班族小玫來到我的門診,主訴是因為她五年前做的雙眼皮不見了,想要再重新做雙眼皮。她另外抱怨上眼皮很厚,雖然年紀輕輕,但總覺得眼尾,眉尾都下垂,常常被同事覺得精神很差,還有人開玩笑說她眉壓眼,令小玫非常困擾。
 
我檢查她的眼周,發現她之前割的雙眼皮還在,只是整個眉頭往下壓,變成內雙,拿尺量一下,果然眉毛上緣跟閉眼時的上睫毛距離只有2.4公分,我用手放在小玫的眉毛上方,輕輕往上抬,果然小梅說她很喜歡這樣的眼型,原來小玫需要的不是重新割雙眼皮,而是前額拉皮。
 
年紀輕輕做前額拉皮對許多人都覺得是不可思議的事情,但對於先天眉毛位置太低,眉骨較凸的人前額拉皮是唯一改善眼型的方法。一般來說,眉毛位置太低是指眼睛閉著時,眉毛上緣與上排睫毛距離小於2.5公分,此現象通常是因為老化引起,但也有少數年輕人,先天眉毛位置就太低,就算割了雙眼皮,眉毛不但不會上揚,反而看起來跟眼睛連在一起,很不自然,所以還是必須考慮做前額拉皮。
 
在以前,前額拉皮是在頭皮裡面做長達20公分以上的切口,再將皮膚往上拉,工程浩大,而且有可能傷口會掉頭髮,頭皮發麻,難以令人接受。由於內視鏡漸漸普及,內視鏡拉皮逐漸成為主流,它又稱「無疤式拉皮」,自九零年代問世後,經過不斷改良,到目前技術已相當穩定;因其疤痕小、復原快,故愈來愈受到患者的歡迎。

手術是經由位於髮際後的四到五個長度約一點五到二公分的小傷口,做骨膜下剝離,將眼眶上緣的骨膜鬆開並切除部分皺眉肌和眼輪匝肌後,把整個已放鬆的頭皮往上移位,並固定在可吸收骨釘(俗稱五爪釘)上面,五爪釘能在牢固的固定前額組織後功成身退,一年內被人體自然吸收。所以無痕內視鏡五爪拉皮可將組織作更穩固及可靠的固定,傷口隱藏在頭髮裡面,不用剃頭髮,手術效果更好更持久。

小玫在我的建議之下做了內視鏡前額五爪拉皮,手術才一週就已經不太腫了,眉毛,眼尾都神采奕奕。她回診的時候非常開心,說終於擺脫“衰尾”的苦命臉,現在可是眉飛色舞啊!

(蕭奕君小檔案: 台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
 
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓