NEWS
最新消息
楊醫師於壹週刊名家論壇分享抗疤全攻略

【 週五最美麗】塵爆之後 抗疤作戰全攻略




文/新聖整形外科院長 楊國輝

 

日前八仙樂園的粉塵爆燃意外,造成近500人輕重傷的慘劇,眼見這麼多年輕的生命在生死邊緣掙扎,真讓人無比心痛!


傷者在痊癒之後,首先要面對的就是復健和疤痕的問題。疤痕除了不好看之外,還會有癢、痛、易破皮等困擾,嚴重的甚至會引起攣縮,使得五官或肢體變形,並影響其功能及發育,所以要儘量避免疤痕的產生。

疤痕可分為四大類:

1. 凹陷性疤痕:成因為受傷時造成組織缺損、皮下脂肪萎縮,或縫合時只縫合表皮而未縫合深層組織。2. 擴張性疤痕:疤痕變寬,但仍然是平的。當傷口的走向與皮膚的紋路垂直或位於關節伸展面時,因皮膚的張力較大,傷痕可能逐漸被拉開而形成此種疤痕。
3. 肥厚性疤痕:疤痕組織凸起於皮膚表面,但仍「侷限於傷口的範圍」之內。其發生與體質、受傷程度、傷口走向、癒合時間長短﹝越慢癒合的傷口越容易長疤﹞及縫合技術好壞等都有關聯,通常十幾廿歲的年輕人最容易發生,但並不特別好發於身體的哪一個部位。
4. 蟹足腫:疤痕組織不但凸起於皮膚表面,且「超出傷口的範圍」而四處延伸,外形就像螃蟹的腳一般,故名之為「蟹足腫」。它好發於膚色較深的人種,如黃種人、棕色種人和黑種人,常見於前胸、肩膀、耳垂、上臂和臉頰等處,卻較少見於眼皮、生殖器、手掌和腳掌。它發生的原因不明,只知可能與免疫系統的異常有關,且有遺傳的傾向。

傷口早期應細心地清理、修整及縫合,癒合過程中須避免發炎和血腫,加上勤貼紙膠及按摩,並少曬太陽,即可有效防止疤痕的產生。

如疤痕已開始產生,則有以下幾種處理方法:

一、 繼續貼透氣紙膠及按摩:
持續3到6個月。傷口癒合時,約60天才能恢復80%的組織強度,而一般縫線多在30天內即被吸收,透氣紙膠的作用即在於將傷口兩邊皮膚拉近,以避免疤痕因組織強度不足而被皮膚的張力拉開,故紙膠應與傷口垂直密貼﹝重疊四分之一到三分之一﹞,貼的時候還要刻意將傷口兩邊的皮膚「拉近」,才不會徒勞無功。按摩的目的則在於讓傷口中新生的膠原纖維排列整齊,使之儘量接近正常;做法是以指腹輕壓傷口「定點」旋轉,約20到30次後換下一點,摸起來愈硬的地方要做得愈勤。紙膠應24小時都貼,按摩則不限次數,愈多愈好。

二、 類固醇注射:
肥厚但不適合開刀的疤痕或長在耳垂、肩膀、前胸的蟹足腫可用此法,它能抑制疤痕中的基質和膠原纖維增生,對初生的肥厚性疤痕有明顯的療效,多可完全撫平;但對超過一年的肥厚疤痕或蟹足腫則只能有某種程度的改善,主要是用來消除癢、痛等症狀。通常每2到4周打1次,打2至4次後再看效果。類固醇注射不宜過於頻繁,且須由醫師執行,以免產生後遺症。


三、 染料雷射:  
雷射光被血紅素吸收後產生熱能而使微血管凝結、阻塞,疤痕組織便因缺氧而逐漸萎縮。此法對紅色的初生疤痕﹝微血管豐富﹞較有效;白色的疤痕因已經成熟,故不適合。

 

四、 矽膠片壓迫:  
作用機轉不明,但確實有效。矽膠片的用法是將它光滑的一面貼在皮膚上,再用紙膠固定,一天24小時均須使用,至少持續3個月;另外應每天取下來清潔1次﹝最好在洗澡時﹞,以免皮膚受刺激或產生癢疹。


五、 彈性衣:  
大面積的傷口﹝如燒燙傷﹞癒合後,應穿戴彈性衣來預防疤痕肥厚,其作用機轉不明,可能是壓力造成局部缺氧的效果。彈性衣每天須穿戴18至24小時,至少4至6個月;如1、2個月後就不穿,疤痕可能會因反彈作用而變得更加肥厚!

六、 玻尿酸注射:  
細小的凹陷性疤痕可注射玻尿酸使之平整,但價格昂貴,且會被身體吸收,每隔半年到1年就須打1次 。

七、 自體脂肪移植:  
較大的凹陷性疤痕可注射取自身體其他部位的脂肪來填平,注射的脂肪約有40%到70%會被吸收,其餘的將永遠留下來,必要時可在3個月到半年後再做1次來補強。

八、 外用藥膏:  
維他命A酸可改善細小疤痕,但應避免曬太陽,且最好在晚上使用。

用了上述方法之後,疤痕如果仍很明顯,則可在疤痕成熟軟化時﹝受傷後1至2年﹞做整形手術或其它治療,方法有以下幾種:

一、 傳統磨皮術:
對小疤痕有效,通常用來治療青春痘的疤痕,但須治療多次,傷口約1至2周癒合,還要避免曬太陽3到6個月,兩次治療的間隔需6個月。

二、 雷射磨皮術:  
利用二氧化碳雷射或鉺─雅各雷射來磨皮,對中等程度以下青春痘疤痕的療效可媲美傳統磨皮手術,但傷害較小,傷口容易照顧,也較快復原,約2、3個月即可再做第2次治療,仍應避免曬太陽。此法的缺點有三:一是發生暫時性黑色素沈著的機率較高;二是費用高,為傳統磨皮的2至3倍;三是對嚴重疤痕的療效不佳。

三 、疤痕修整術:  
將疤痕切除再重新縫合,也可以Z形或W形縫合來改變傷口的走向,避免新的疤痕出現。應注意的是,除非不得已,否則位於肩膀和前胸的蟹足腫不應手術切除,以免愈弄愈糟。


四、 植皮或皮瓣重建: 
較大的疤痕可能須用此法,但會在供皮區造成新的疤痕。

五、 組織擴張器﹝俗稱水球﹞:  
在疤痕旁的正常皮膚下植入組織擴張器,每周注射1至2次生理食鹽水把皮膚撐大,等注射8到12次後,再度手術將疤痕切除,取出擴張器,並用擴張後的皮膚來覆蓋缺損處。此法的好處有:顏色相配、接縫少和不必像植皮後還多了一塊供皮區的傷疤;缺點則包括:須兩次手術、經常要跑醫院及水球隆起時會影響外觀等。

六、 放射治療:
可抑制肥厚性疤痕及蟹足腫的增生,並破壞已形成的疤痕組織,有效率約6成。有的醫師認為此法可能有致癌的風險,且對發育中患者的骨骼可能造成傷害而影響其生長,故放射治療應保留到最後一線來使用,即「其它方法都無效時」再考慮。

疤痕看似簡單,其實需要花極大的工夫來處理,且須多管齊下;唯有與醫師充分配合並辛勤照顧,才能得到最大的改善。

楊國輝小檔案: 台大醫學系畢、曾任林口長庚及中國附醫整形外科主治醫師、中華民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師。

原文出處: 
http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/forum/20150702/22071184
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓