NEWS
最新消息
壹週刊刊登蕭醫師文章:難以啟齒的胸前黑眼圈 還我漂亮「兩點」!

【週五最美麗】難以啟齒的胸前黑眼圈 還我漂亮「兩點」!

 

文/台北新聖整形外科院長蕭奕君

 

每到夏季,總會聽見不少女性的心聲:「好想穿性感合身上衣或無襯胸罩,但胸前『兩個黑影』卻會原形畢露,一點都不性感…」甚至有些媽咪表示,乳頭經過哺乳期後不但size變大、顏色變深,而且變得十分敏感,只要稍微碰觸就會立刻產生令人難為情的「激凸」,讓自己每到夏天就好困擾!的確,天氣越來越熱,不少女性換上輕薄透氣的淺色衣物時,內衣卻不敢跟著換季,為什麼呢?因為得靠大又厚的海綿襯墊來遮掩太黑或太凸的乳頭和乳暈。可見除了乳房的大小,在女性眼裡,胸前的焦點----乳頭和乳暈也會大大影響自信。

 

一般來說,東方女性的乳房較西方女性來的小,但乳頭過大的問題,卻是東方女性多過於西方女性,原因就出在:荷爾蒙作祟!有乳頭顏色或形狀困擾的女性中,約有四成女性是體質或遺傳造成,使得乳頭在青春期後就一直呈現過大或過長的情況;其餘六成則因為懷孕哺乳,乳頭受到刺激而變大、變凸、顏色變深…所以大多數東方女性的乳頭及乳暈,沒辦法如同西方女性那樣尺寸小巧並呈現「可愛的」粉紅色!這也讓一些愛美女性不惜透過乳暈霜、雷射乳暈漂色療程、乳頭/乳暈縮小手術等方式,好讓乳頭和乳暈變成理想中的美麗模樣。

 

不論何種方式,聰明的妳一定要先搞懂「胸前兩點」的二三事,才能離理想中的美胸越來越近。為女性擔負著哺乳任務的乳頭,是由乳腺管及結締組織構成,一般的乳頭縮小手術會依照不同的變形程度,針對乳腺管長度改善乳頭過大、過凸或下垂等情形,並不會影響媽咪們哺乳哦!但是如果要縮減乳頭的寬度,勢必切除部分乳腺管,那麼哺乳功能就會受到影響。另外,前文提到的乳頭及乳暈色澤深淺,由於與雌性荷爾蒙有關,一旦色素形成就會維持在當時狀態,不同於臉上的斑斑點點,是很難靠施打雷射淡化成夢幻櫻花色(充其量為淡褐色)的,我還曾看過女性因為施打雷射導致乳暈色素不均勻,呈現”大麥町”的樣子!

 

所以妳可能想問:「難道粉嫩色澤乳暈只能是幻想嗎?」事實上是:既然乳頭色澤與荷爾蒙有關,因此,隨著女性進入更年期及停經後,乳頭及乳暈的色澤就會慢慢變淡…當然,如果妳迫不及待想調整兩點的色澤與比例,建議還是找專業整形醫師討論並尋求協助,別亂擦藥品或使用偏方,以免弄巧成拙。

(蕭奕君小檔案:台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
原文出處:
http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/forum/20150618/21282202
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓