NEWS
最新消息
楊醫師於壹週刊名家論壇教您破解內視鏡隆乳

【週五最美麗】醫生有沒有騙我? 破解內視鏡隆乳






文/新聖整形外科院長楊國輝

 

〝內視鏡隆乳〞有出血少、疼痛輕、恢復期短和結果穩定等優點,整形外科醫師們都心知肚明,但每位醫師的養成教育不同,不是每位醫師都能純熟地運用內視鏡來為患者隆乳,有人甚至完全不會用,在面對病患要求做內視鏡隆乳的壓力下,要承認自己不會或不熟悉,其實是需要相當高的道德勇氣。在幾乎每位醫師都說自己是做內視鏡隆乳的情況下,消費者要如何分辨呢?

 

國內的整形外科醫師有四種主要的隆乳方式:

1. 從乳暈或乳房下緣開刀剝離組織,因為能直接看到,所以不必用內視鏡。

2. 從腋下開刀用傳統工具以暴力剝離組織,不用內視鏡。

3. 從腋下先以暴力手法剝離,再用內視鏡止血,這麼做的疼痛度無法降低,失血量也不少,完全無法彰顯內視鏡隆乳的好處。

4. 從腋下〝全程〞都用內視鏡做組織剝離,這才是正港的內視鏡隆乳。

筆者建議您可從以下幾點來判斷:


1. 傷口位置:做乳暈或乳下緣切口者一定不是內視鏡隆乳,也沒必要用內視鏡。

2. 手術時間:內視鏡隆乳必須用電刀精確地剝離組織,進度比較緩慢,所以需要比較長的時間,從進開刀房到手術結束至少要3~4小時,但新手做傳統隆乳可能也需要這麼久。

3. 引流管:如果〝全程〞都用內視鏡做組織剝離,失血量是很少的,通常不必放引流管將血水導出。但有少數患者因為組織較脆弱,容易出血,此時醫師也會放引流管,24小時內就拔掉;也有醫師雖然做傳統隆乳,卻不放引流管。

4. 內視鏡設備:您可以從醫師的網站先瞭解該院所是否有購置內視鏡隆乳的設備,也可在門診時要求醫師或護士讓您看內視鏡的影像系統和手術器械,雖然有這設備醫師也不一定熟悉怎麼用,但如果沒有這些設備,就絕對不是內視鏡隆乳,而且您可以在提出此要求後,觀察醫護人員的反應,作為判斷的參考。

總結來說,除了傷口位置之外,沒有任何方法能讓您完全確定是不是真的內視鏡隆乳,而且在被麻醉的情況下,您無法知道醫師是怎麼做的,就算醫師把器械給您看,您也無從判斷這究竟是不是內視鏡隆乳的器械,更無法得知醫師是不是〝全程〞都使用。您還是要多方打聽醫師的評價,如果他是正直的好醫師,有一定的隆乳經驗,完全不排斥給您看手術設備,從腋下開刀,手術時間3~4小時,術後不放引流管而且您一、兩天內就能活動自如,應該就是〝全程內視鏡隆乳〞沒錯。

楊國輝小檔案: 台大醫學系畢、曾任林口長庚及中國附醫整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師。(林先本攝)

原文出處:
http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/20150611/20936972
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓