NEWS
最新消息
壹週刊名家專欄:產後ㄋㄟ ㄋㄟ「大走山」? 真假下垂報你知

【週五最美麗】產後ㄋㄟ ㄋㄟ「大走山」? 真假下垂報你知





文/台北新聖整形外科院長蕭奕君

 

一位剛產下雙胞胎的辣媽來到我的門診,連珠炮似地發問:「胸部下垂還有得救嗎?是不是一定要做提乳手術」「現在baby斷奶了,胸部卻萎縮的很厲害,怎麼辦?」「我現在好怕老公看到我的胸…」原來這位年輕美媽剛生產完時胸部的確很豐滿,但開始哺乳後,胸部不但開始萎縮還變得「垂頭喪氣」,讓她變得好沒自信,更擔心會影響和老公的「性」福!

 

不少女性都曾因為生完小孩而出現胸部下垂困擾。生產前,原本以為懷孕是胸部「第二次發育」的機會,但斷奶後,雙峰非但不再堅挺、還失去彈性,讓妳再也無法抬頭挺胸。關於產後乳房下垂、走山的問題,先別急著上診所要求”提乳”,有些妳一定要知道,但整形醫師沒告訴妳的事…

 

的確有不少媽咪會面臨產後胸部下垂的問題,但許多人卻常將「假性下垂」誤認為真正的乳房下垂。其實,常發生在女性哺乳後的「假性下垂」,指的是「北半球空、南半球滿」的乳房,這是因為懷孕期間乳房腺體及脂肪纖維組織增生,使得皮膚過度擴撐;哺乳期結束後,乳腺組織也逐漸回復,才導致乳房上半部萎縮,而下半部則因重力關係顯得下垂、鬆弛。

 

從整形醫學角度來看,真正的乳房下垂是有明確標準可辨別的。一般來說,以側面觀看乳頭與乳下緣的相對位置做為乳房下垂判別標準,如果側面看起來乳頭已經低於乳下緣,就是真的乳房下垂。而又以乳頭位置超過乳下緣距離越遠、下垂程度就越大,分為輕度、中度、重度共三級。因此女性們不妨先自我檢視一下乳房下垂程度,再來尋求適合的解決方法。

仔細照過鏡子後,相信大部分女性朋友會發現是自己窮緊張,因為胸部並不是真的下垂吧?事實上,除了因產後哺乳造成的乳房變化,體重突然增加、天生皮膚彈性差,都是造成乳房假性下垂的常見原因,而藉由放入果凍矽膠或自體脂肪移植,胸部就會UP UP,原本下垂的感覺就會改善。但如果是真正的乳房下垂,為了讓胸部達到豐挺、年輕的美觀效果,就必須要進行「提乳手術」來矯正下垂乳房。但這類手術的風險是:較容易留下明顯疤痕,一般不管是垂直切口提乳手術、乳暈周圍切口提乳法,以及縮乳合併提乳法,都很難做到完全隱藏疤痕。

最後提醒所有準媽咪,想預防產後胸部走山,建議懷孕期體重盡可能不要增加超過12公斤,以免產後體重逐漸恢復後,皮膚彈性跟著遠走高飛,讓萎縮和下垂胸部壞了妳的美與自信喔。

(蕭奕君小檔案: 台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)

原文出處:
http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/life/20150604/20571166
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓