NEWS
最新消息
楊醫師於壹週刊論壇暢談內視鏡隆乳的秘訣

【週五最美麗】內視鏡隆乳 就是要喬到讓你看不出來





文/新聖整形外科院長楊國輝

 

門診常有病患詢問:「內視鏡隆乳」是什麼?隆乳為什麼要用內視鏡?內視鏡有沒有危險?

在回答這些問題之前,首先要瞭解什麼是「傳統隆乳」?它的做法是從腋下傷口伸入特製的金屬剝離器,盲目地以暴力將胸肌和肋骨之間的附著點剝離,製造出適當大小的空間以植入義乳。此法不但出血量較大,也容易造成上緣剝離過度和下緣及內緣剝離不足的狀況,因為是盲目剝離,還常發生義乳位置過高、高低落差明顯、神經傷害、乳溝不自然或乳距過大等缺陷。由於組織被粗暴地撕裂開來,患者術後可能十分疼痛,所謂「隆乳後胸部像被大象踩過」的感覺,就是指這種做法,也因為疼痛,常無法做好按摩而讓胸部變硬。

內視鏡隆乳則不然。內視鏡是一種影像系統,醫師將高解析度的攝影鏡頭伸進人體組織中,內部的影像會傳輸到外部螢幕,讓手術過程一目了然,不致傷到較大的血管或神經,且在剝離組織時是用電刀而不用暴力,可幾乎不流血。它的優點如下:

1.乳房形狀和觸感十分自然,能精確地剝離出足夠的空間,高低位置亦能控制,植入的義乳不會被侷限或往上移位,也不會高低不一。
2.失血量極少,技術純熟的醫師能將失血量控制在 1西西以下,所以完全不必放引流管。
3.傷害小、疼痛減輕,術後休息3到4小時即可離院,不必住院。
4.胸部變硬的機率降低,在2%以下。
5.病患滿意度極高。
6.應用更廣泛,過去義乳位置太高、義乳須置換或發生包膜攣縮重建時,都不能從原先的腋下刀痕來做,必須改從乳暈或乳下緣開刀,如此不但細菌感染的機率增加,患者也常因害怕在乳房留下疤痕而裹足不前。目前已能利用內視鏡手術技術從腋下開刀,讓結果更完美。
7.術後1、2天即可洗澡,傳統隆乳常需放引流管,至少一個禮拜不能洗澡,每令患者感到極為不便;內視鏡隆乳則因刀口小,癒合快速,若術後能用防水膠布將傷口及紗布密封,患者即可在術後2天左右開始正常洗澡。
8.術後1、2天即可正常上班,內視鏡隆乳完全不必放引流管,疼痛輕且不太會腫,絕大多數患者都能在術後1到2天開始上班,上班族常利用星期五開刀,在家休息1到2天後,星期一就能正常上班而不感到吃力;家庭主婦也能在術後1、2天開始做家事,有人甚至在手術當天就能煮晚餐。

內視鏡隆乳雖優於傳統隆乳,但儀器是死的,人是活的,手術結果好壞的關鍵仍在操作內視鏡的醫師,唯有找到經驗和美感俱佳的醫師來做手術,才能獲得不錯的成果,所以不是只要找用內視鏡做隆乳的醫師就好。

楊國輝小檔案: 台大醫學系畢、曾任林口長庚及中國附醫整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師。

原文出處http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/forum/20150528/20193264
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓