NEWS
最新消息
眼袋減cup行動開始!

【 週五最美麗】眼袋越大越宅 眼袋減CUP行動開始

 





文/台北新聖整形外科院長蕭奕君


小花,28歲,標準朝九晚五OL與3C產品重度使用者,除了上班久盯電腦辦公,上下班搭車、吃飯、甚至睡前,手機還是滑不停。所以當我第一次遇到小花,她馬上丟出一堆困擾:「每天起床就看到自己兩顆泡泡金魚眼好明顯,朋友也都說我看起來『宅』感好重,照鏡子覺得自己的眼神好『老』,我是不是應該抽眼袋了…」

相信愈來愈多女性和小花一樣,明明30歲都不到,卻已經開始搜尋消眼袋的祕方了。的確,自從智慧型手機普及而且尺寸愈來愈大後,整形外科診間裡也愈來愈多「80後」來問診,但問的可不是以往最受歡迎的雙眼皮手術,而是----除眼袋!

過去,割眼袋的族群大多為50歲以上愛美婦女,但別以為眼袋是中老年人的專利,目前,除了老化、或因顴骨或中臉部位等骨骼發育問題,以及過敏體質造成鼻靜脈回流度受阻等先天因素外,主要的割眼袋患者年齡層已經提早到20~30歲這個年齡層!成天「宅」在電腦、手機等3C產品螢幕前,就是「年輕眼袋」形成的主要原因之一;而且眼袋size愈大,就可推測這個人「宅」的時間越長。

當然有不少人會先藉由擦保養品,希望幫眼袋縮CUP,但從整形醫師的角度來看,由於眼袋屬於肌肉層無力,以及脂肪組織過多,光靠保養品,頂多只能改善表皮問題而無法根除,所以必須告訴各位:眼袋一旦形成,只能靠手術消滅。

傳統眼袋手術是單純將突出脂肪取出,卻可能造成皮膚鬆垮、細紋更多,加上凹陷淚溝若未能處理得當,很可能反而會讓眼睛下方產生兩個窟窿,看起來更沒有精神!若眼睛下方因為割眼袋而出現皮膚鬆弛問題,有些醫師會從外部切除鬆弛皮膚,但如果皮膚切除過多或患者韌帶太鬆,就有可能造成眼瞼外翻或眼瞼下拉等難以處理的併發症,這點,有意想進行傳統割眼袋手術的人不可不知。

近幾年伴隨著眼袋整形需求日益增加,處理方法與技術也漸趨成熟。目前,許多整形外科醫師會利用患者自體脂肪進行「眼袋移位回填」,也就是將眼袋多餘的脂肪填補到凹陷淚溝,這樣一來,不但能一次解決眼袋與淚溝「一凸一凹」的困擾,也因為總體積沒有改變,就算不切皮,眼下皮膚鬆弛問題也不會惡化。

但仍要提醒大家:熬夜、過度使用3C產品或「愛哭」,都會讓眼部循環變差、產生水腫,加速眼袋形成!所以大家除了使用電腦或手機時應適當休息,多愁善感的女性在追劇時,不要看太晚,也別太投入劇情跟著哭,以免眼袋提早報到。

(蕭奕君小檔案: 台大醫學系畢、曾任台大醫院及基隆市立醫院整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師)
文章來源http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/life/20150521/19862120
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓