NEWS
最新消息
楊醫師於壹週刊名家論壇分享雙眼皮要割還是要縫的關鍵

【週五最美麗】要割?要縫?給我最自然的雙眼皮






 

文/新聖整形外科院長楊國輝


很多人都想知道:雙眼皮究竟是用縫的好還是割的好?

有人說:縫的比較自然,割的不自然;有人說:縫的雙眼皮會掉,割的才持久;也有人說:如果割失敗就無法再補救,一定要用縫的才安全!

事實上,割雙眼皮或縫雙眼皮,兩者並無高下之分,而是各有利弊,只要適合患者眼睛的就是好方法。

割或縫雙眼皮的目的,在利用疤痕或縫線製造皮膚和提瞼肌之間的人工連結,只要睜開眼睛,隨著提瞼肌收縮向上移動,就會將縫線一起往上拉,連著縫線的皮膚也跟著向上,因此能在眼皮表面產生皺褶而形成雙眼皮。

一般來說,眼皮薄、眼窩脂肪少、眼皮鬆弛下垂不嚴重的人比較適合用縫的,其它情況則適合用割的。縫的好處是手術時間短、不流血、消腫快而且沒有疤痕;割的好處是可以徹底矯正眼皮的問題,缺點是消腫慢,要三到六個月才會自然,也多少會留下疤痕。

縫的好處雖多,卻不是每個人都適用,而且如果用傳統的三針固定法,雙眼皮消失的比率相當高。就算是用現在很夯的〝釘書針縫法〞,因為它只是傳統三針縫法的進化版,仍屬於「間斷式」縫合法的一種,一年內雙眼皮消失的比率約為10~20%,主要原因是〝縫線鬆脫〞,也就是縫線的線頭鬆開了;超過一年才消失的比率更高達30%,因為隨著每次眼睛睜開的動作,縫線會不斷地拉扯肌膚,每天重複幾千次這個拉扯的動作,時間久了,縫線就會被拉離原來的位置。

打個比方來說,就好像要以細線拉起豆腐,線沒有斷,但豆腐卻被切成兩半,因為細線已經吃進豆腐裡面了。


若能使用「連續性」的縫法,包含三個入針點的〝8字形縫合法〞或多個入針點的〝多點廻返縫合法〞等,雙眼皮就比較不容易消失,而且完全無疤痕。因為連續性縫合法能咬住的組織較多,不是只有寥寥幾個點,所以縫線不易被拉離原來的位置;再加上線頭比較容易埋在組織深層,所以能多打幾次結以減少縫線鬆脫的機率。


因此,如果您不希望雙眼皮消失,在手術前請務必和醫師確認是採取「間斷式」或「連續性」的縫合法。如果眼皮有點泡,可以用縫的方法加眼皮抽脂,也能做到幾乎無疤。

但有明顯的泡泡眼,或眼皮鬆弛下垂較嚴重時,就只有用割的才能得到最好的結果,除了會腫得比較久,只要醫師的手法夠精細,疤痕不至於太明顯。萬一不幸割壞了,還是有辦法修改,只是無法像用縫的那樣隨心所欲。

建議您求診時不要預設立場,在和醫師充分溝通後再決定用割或縫還不遲。

楊國輝小檔案: 台大醫學系畢、曾任林口長庚及中國附醫整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師。

文章出處http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/forum/20150514/19518484

相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓