NEWS
最新消息
壹週刊名家論壇專訪楊醫師,暢談選擇隆乳醫師的要訣

【週五最美麗】訂做完美乳房 醫師很重要



文/新聖整形外科院長楊國輝


隆乳手術是國內最熱門的整形項目之一,僅次於雙眼皮和抽脂,但在整形醫美診所林立的今天,要如何才能找到一位好醫師來幫我們圓夢呢?根據非正式的統計,台灣已經有一萬多位醫師從事醫美相關的工作,主要有3大類:
1. 整形專科醫師:醫師進入教學醫院接受6年專業訓練,如通過國家考試便能取得「中華民國整形外科專科醫師證書」,擁有這張執照才能「合法」地執行整形手術。醫師若未通過國家認證,您便不能放心地把自己交給他。

2. 皮膚專科醫師:在教學醫院接受4年皮膚科訓練後通過國家考試便能取得「中華民皮膚科專科醫師證書」。
3. 半路出家的醫師:有些醫師,學的本來是一般外科、婦產科、耳鼻喉科、小兒科、甚至泌尿科或麻醉科,因為對醫美有興趣,到國內外診所自費學習一段時間之後,便開始掛牌營業。他們或許擁有一大堆「XX醫學會專科醫師證書」,卻獨缺一張「中華民國整形外科專科醫師證書」,這種醫師因未曾接受完整的訓練,就算某種刀開得很熟練,消費者還是只能自求多福。

隆乳手術有一定的技術門檻,是目前少數未被非整形外科專科醫師「染指」的項目之一,如果您諮詢時發現醫師把隆乳手術貶得一文不值,極力鼓吹您做自體脂肪豐胸時,就可能是碰到了非整形專科醫師。就算是找有執照的整形專科醫師來做手術,也不保證一定能成功,您還是必須仔細選擇。

我們都知道要找經驗豐富的醫師手術才有保障,但如何得知醫師的隆乳案例多寡呢?首先要看他放在網站或部落格中的隆乳案例照片,量要多,質要精,而且做出來的胸形都要是您喜歡的,才表示醫師的審美觀和您一致。

絕殺密技是在門診時請醫師讓您看他的手術照片檔案,就知道他有幾例的手術經驗。如果醫師以維護患者隱私為由拒絕出示,您可要求只看資料夾名稱和編號,不看照片內容,一樣能知道總共有幾個案例。不必擔心自己太機車而遭唾棄,因為有實力的醫師不怕被考驗,而且我們寧可手術前機車,也不要因為找錯醫師而在手術後叫救護車!

由於網路的發達,現代人很容易就能從網路上搜尋到某醫師的評價,筆者的建議是:醫術的正面評價固然值得參考,但負面評價卻更應注意,因為正面評價可以指使自家護士或業務配合「製造」出來,負面評價卻不易造假,否則將會吃上官司。雖然再好的醫師也不可能讓每一位患者都滿意,但若負面的評價太多,表示這位醫師的醫術有待加強,只有正面評價遠多於負面評價的醫師,才是我們可以考慮的對象。


最好還能眼見為憑,設法和隆乳的患者見面,若能實際聽到患者本人對醫師的看法,甚至親眼看見醫師手術的成果,就更可信了。您不妨上網搜尋「隆乳術後按摩」,找1、2家評價不錯的,請她們幫忙找願意和您在店裡碰面的客人,由於您是她們的潛在客戶,所以大多數的按摩店家都會幫忙。

除了這些重點,想找到真正值得信賴的醫師,還必須靠您心中的那把尺來衡量:只要多聽、多問、多看,再運用自己的直覺判斷,就八九不離十了。

楊國輝小檔案: 台大醫學系畢、曾任林口長庚及中國附醫整形外科主治醫師、中國民國整形外專科醫師、台灣美容外科專科醫師。

文章出處http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/forum/20150423/18445918
相關內容

新聖地圖
台北市信義路三段149號14樓